Тексты для перевода


Из истории празднования Нового года

Новый год – это традиционный праздник для всех людей на Земле. Но все имеет свое начало. Происхождение этого праздника идет с незапамятных времен. Он появился по меньшей мере двадцать пять веков назад. Обычай его празднования впервые родился в Месопотамии. По мнению ученых, именно здесь, в Вавилоне и Ассирии, в третьем тысячелетии до нашей эры стали праздновать Новый год. Двенадцать дней длился этот праздник. В это время никто не работал, запрещалось кого-либо наказывать и вершить суды. Раб превращался в господина.

От вавилонян этот обычай перешел к иудеям, от иудеев – к грекам, а через них – к народам Западной Европы.
В основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы и приурочивалось к марту.
В России со времен введения христианства также начинали летоисчисление с марта. В 1492 году великий князь Иоанн
III окончательно утвердил считать за начало года 1 сентября – время, когда велено платить дань, пошлины. Чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где любой человек, богач или бедняк, мог подойти к нему и искать у него правды и милости.
С 1700 года царь Петр
I запретил отмечать Новый год 1 сентября. Он ввел новый указ о праздновании Нового года с 1 января. В этом же указе царь Петр I велел людям ставить на воротах деревья и ветви сосновые, еловые и можжевеловые, чтобы стояло это украшение с 1-го по 7-е число. 
В
 знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером в темном небе вспыхивали разноцветные фейерверки. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили подарки.
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.

А как его празднуют? Во первых наряжают елку.
 Елка – колючее дерево.  Существует старинная сказка про елку.
Когда Христос родился, все деревья подошли его поздравить и принесли подарки, у кого что было: яблоня – яблоки, орешник – орехи. Одна лишь елка стояла в отдалении и не приближалась.
 Что же ты не подойдешь поздравить младенца? – спросили у нее другие деревья.
 Боюсь уколоть маленького, – отвечала она.
 Ах ты, добрая печальная елка! – За то наградил ее младенец и сделал так, что в день его рождения елку украшают яблоками, золочеными орехами, сладостями и всякими игрушками. 
Но одно дело – сказка, легенда, предание. Другое дело – наука. Ученые, которые изучают верования, обычаи разных народов заметили, что у обычаев было много общего.
Елки появились очень поздно. В старых английских домах на Рождество домочадцы собирались у ветки омелы. А иногда на дверях вешали венок из зеленого остролиста. Есть разные версии появления елки. По одной, в Германии мастеровые вдруг вытащили на площадь хвойное дерево и украсили его стружечными лентами и яблоками. По другой, в той же Германии пастухи первыми придумали наряжать елку на Рождество. Так или иначе, рождественская елка родилась в Германии и скоро «притянула» к себе обычаи и традиции Рождества, хранимые с древности. И сама, конечно, стала образом рождественской ночи!
Из Германии во Францию, в Англию привезли обычай наряжать елку германские принцессы. Было это в конце Х
VIII века.
А в России эта традиция появилась примерно в 1830-е годы.

 На праздник к нам всегда приходит Дед Мороз.Традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символике, предполагает:
 бороду и волосы – густые, седые. Эти детали облика обозначают могущество, счастье, благополучие и богатство;
 рубашку и штаны – белые, льняные, украшенные белым геометрическим орнаментом;
 шубу – длинную, обязательно красную, расшитую серебром, отороченную лебединым пухом;
 шапку – красную, полуовальную, расшитую серебром и жемчугом, отороченную лебединым пухом;
 трехпалые перчатки или варежки – белые, расшитые серебром (символ чистоты и святости всего, что он дает из своих рук);
 пояс – белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков);
 обувь – серебряные или красные шитые серебром сапоги с приподнятым носком. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки;
 посох – хрустальный или серебряный. Ручка витая, также серебристо-белой гаммы. Посох завершает изображение месяца.
В Росси Дед Мороз – персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили предания, сказки и легенды,  песни о прошлом родной земли. У восточных славян представлен образ Мороза – богатыря, кузнеца, который сковывает воду «железными морозами».
Позвизд – славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой – на землю падал хлопьями снег. Носился Позвизд по небесам со своей свитой бурь и ураганов.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж – Зимник. Это был старик небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет – жди жестокой стужи.
Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун – злой дух. Древние славяне считали его подземным богом, который повелевал морозами.
Один из прообразов новогоднего персонажа
 – Николай Чудотворец – покровитель потерянных и похищенных детей. Жил он в 300 году нашей эры, помогал бедным людям, дарил детям подарки.
Со временем Дед Мороз менялся. Он из грозного постепенно превращался в доброго и справедливого деда.

 Вместе с Дедом Морозом спешит его внучка Снегурочка.
Снегурочка – уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один из его зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения.
 
Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка, а не девочка, одетая только в белые одежды. Никакой другой цвет в традиционной символике не допускается.
 
Ее головной убор – восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом. Современный костюм Снегурочки чаще всего соответствует историческому описанию.

 До 1873 года ни о какой Снегурочке, которая помогает Деду Морозу развлекать в новогодние праздники детей в России, не знали. Ее придумал для своей пьесы-сказки Александр Николаевич Островский. До этого в русском языке встречалось лишь слово «снегурка». Так в народе называли снеговика – снежную бабу.





Рождественское путешествие
Европа, север, старая добрая Англия. В Европе, и в частности в Англии, Рождество – Marry Christmas – самый главный праздник. Этот праздник – соединение прекрасных обычаев и традиций, бытующих у людей разных национальностей. Объединяет их одно: это дни всеобщей любви и добра. В рождественские дни проходят благотворительные вечера и акции, в городах идет праздничная распродажа, звучат песни, прославляющие Христа.
 Под Рождество все дети ждут Санта-Клауса: маленького или большого, толстенького или тоненького, но обязательно с колокольчиком.
А рядом с носочком на камин вешают или кладут морковку.
 Носочки кладут для того, чтобы в них положили подарки,а согласно старинной легенде, Санта-Клаус перед отправкой кормит своих оленей морковкой, поэтому дети и кладут ее на камин. В Англии до сих пор сохраняется старый обычай украшать дом ветками вечной зелени — плющом, остролистом, а над дверью, как и прежде, укреплять веточку омелы. По обычаю, эта ветка дает хозяину право  поцеловать каждого входящего. Обычай украшать ель появился в Англии сравнительно недавно и был завезен из Германии. Англичане любят дарить подарки. С особым чувством ждут их дети, а разносит их добрый Санта Клаус.
В Великобритании еще готовят на Новый год особые традиционные блюда. На завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, на обед — жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте.



Африку- этот загадочный континент издавна называли черным.
В Африке, на земле абиржи, которые поселились в районах Кот д'Ивуара и считают себя христианами, на новогодних празднествах правят духи огня, воды и меча.
 Жители деревень собираются на ритуальные пляски, медитирование и гонки на четвереньках с яйцом во рту. Яйцо у абиржи – символ жизни.
 Ритуальные новогодние пляски может досмотреть до конца только человек с крепкими нервами: танцующие под восторженные крики зрителей полосуют себя кинжалами.К счастью, раны затягиваются на глазах, потому что используются целебные мази, приготовленные по старинным рецептам. По цвету кожи, языку, национальным традициям различаются народы, живущие в Западной, Центральной, Северной, Восточной и Южной Африке. Но у них общее это жара. Поэтому даже зимой африканцы ходят почти раздетыми.
В Африке Новый год приходит в самый знойный, засушливый месяц. Поэтому в эти дни все стараются облить друг друга водой, чтобы год не был засушливым.

Азия.
В древности слово "азия" означало "восток". Жители Востока первыми на Земле встречают восход солнца, а значит, новый день.
 Здесь находится около 40 государств. И в каждом свои особенности, свои традиции.
В Корее, например, под Новый год шьют новую одежду, старую выбрасывают, как бы прощаясь с уходящим годом.
 В Китае новогодние церемонии не обходятся без оглушительных фейерверков, хлопушек и дыма. В первые дни Нового года запрещено ругаться.
 В Египте праздник Рождества Христова был установлен в III веке и отмечался 6 января. Ведь именно в этот день египтяне приветствовали приход весны.

Южная Америка.
Страны Латинской Америки. Здесь тоже под Новый год очень жарко, и Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют всех в купальных костюмах.
 Жители Кубы наполняют бокалы водой и в полночь выплескивают ее в окно.
 Колумбийцы за день до праздника ходят с большими самодельными куклами, которые символизируют старый год.

В старину в России Новый год отмечался в сентябре.
А с 1770 года по указу Петра
I этот праздник стали отмечать 1 января.
Дома украшали еловыми ветками, устраивали фейерверки.
 Рождество в нашей стране отмечают два раза: по старому и новому стилю.
Дни Рождества у каждого народа носят свое название. В Англии – кэролы, в Германии – святые вечера, на Украине и в Белоруссии – коляры, в России – святки. В России в святки было принято творить добрые дела: помогать больным, дарить подарки. Этому обычаю следовали все: от государя до простых смертных.
Все это происходит зимой.

Немного истории
Новый год - самый любимый праздник для миллионов людей из самых разных стран. Это один из тех немногих дней в году, когда почти весь мир занят одним и тем же: все следят за часами, пьют шампанское и радуются новому году так, будто бы существовала реальная возможность того, что он по каким-то неведомым причинам не наступит.

Секрет такой популярности очень прост: новогодняя полночь - то время, когда даже взрослым позволительно верить в чудеса. Это «разрешение» идет из такой глубины веков, которую нам и представить сложно: считается, что Новый год - один из самых первых праздников всего человечества. Самые ранние документальные свидетельства восходят к третьему тысячелетию до нашей эры, точно известно, что Новый год отмечали, например, в Месопотамии. Но историки полагают, что праздник еще древнее, а значит, нашим новогодним традициям, по крайней мере, 5 000 лет.
 

Новый год, в том виде, в каком он нам известен, родом из Древнего Египта. На протяжении веков египтяне отмечали сентябрьский разлив реки Нил, который знаменовал собой начало нового посевного сезона и был крайне важным, жизненно важным событием. Уже тогда было принято устраивать ночные празднования с танцами и музыкой, дарить друг другу подарки.
 

1 января стал первым днем Нового года при Юлии Цезаре: в нововведенном календаре этот месяц был назван в честь двуликого бога Януса, одна голова которого смотрит в прошлое, а другая - в будущее. Считается, что именно тогда появился обычай украшать дома.
 

Однако во всем мире Новый год еще много столетий отмечали либо в начале весны, либо в конце осени - в соответствии с сельскохозяйственными циклами. На Руси, например, до
XV века начало года праздновали 1 марта. 

В 1600 году праздник перенесли на осень, а еще через сто лет, приблизительно в то же время, что и по всей Европе, Петр
I выпустил указ о всеобщем праздновании Нового года 1 января. Он же повелел устраивать в этот день фейерверки и народные гуляния.

Существует легенда, что когда Англия переходила на январское отмечание Нового года, взбунтовались женщины королевства: они посчитали несправедливым намерение правительства прибавить каждой из них по несколько месяцев возраста. Мужчины посмеялись, но решения не изменили.

Во всем христианском мире Новый год - немножко второстепенный праздник, главным зимним событием считается Рождество. Именно поэтому жители большинства европейских стран дарят друг другу подарки 25 декабря, да и семейные обеды устраивают в сочельник.
 

В России новогодние праздники самые длинные выходные в мире - 10 дней 

Жители же большинства западных стран уже 2 января выходят на работу. А те, кто отмечает новый год по лунному или сугубо национальному календарю - китайцы, японцы, иудеи, и вовсе в эти дни не отдыхают. 1 января взрослые отправляются в офис, а дети - в школу.


Детские новогодние традиции со всего света
Французы запекают в новогодний пирог боб: тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и право раздавать указания в течение всей праздничной ночи. Взрослые стараются подгадать так, чтобы боб достался ребенку. 

В Болгарии принято устраивать новогодние детские гуляния. Ребята делают палочки из кизила, украшают их красной ниточкой, головкой чеснока, орехами, монетками и сухофруктами и бегают с ними по округе. Они заходят в дома к соседям и «стучат» палочками по спинам хозяев: считается, что такое похлопывание приносит человеку удачу, здоровье и благосостояние.
 

Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии - это Старый год. Он разгуливает на высоких ходулях по улицам и рассказывает идущим мимо детям смешные истории.

В Норвегии дети ждут подарков от козы. Поэтому в ночь перед Новым годом они готовят ей угощение, оставляя в своих ботинках немного сена. На утро вместо сухой травы они находят в них подарки.
 

На Кубе перед наступлением Нового года дети наполняют кувшины, ведра, тазы и миски водой, чтобы в полночь вместе с родителями вылить эту воду из окон. Считается, что таким образом люди благодарят уходящий год за все хорошее, что он им принес.

Еда - важная часть новогоднего празднования в Мексике. Так, ровно в полночь каждый ребенок должен получить и съесть большую пряничную куклу.


Дед Мороз— Россия и Белоруссия . Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена — Зима. Да и «дедом», кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.

Санта Клаус — США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта Клаус такой же, только в плавках на скутере, жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.


Йоулупукки — Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

Пер Ноэль (Дед Январь) - Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

Святой Николай — Бельгия и Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.

Бабо Наттале — Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

Увлин Увгун — Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

Ниссе - Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе — это маленькие домовые.

Крисе Крингл (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) — Швеция

Юлетомте (Юлеманден) или Святой Николас — Дания

Сайте-Каас (Синтер Клаас) — Голландия

Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь — Китай

Святы Микалаус — Западные славяне

Святой Василий — Греция, Кипр

Батюшка Рождество — Англия

Папа Паскуаль — Колумбия

Папа Ноэль — Испания

Дед Микулаш — Чехия

Дед Жар — Камбоджа

Сандерклаас — Нидерланды

Мош Джерилэ — Румыния

Сильвестр — Австрия


Одзи-сан — Япония


Но главная задача каждого Дед Мороза — это успеть в Новогоднюю ночь всем раздарить подарки. Несомненно, что все Деды Морозы дарят подарки, но каждый делает это по-своему:

Под елку кладет подарок  Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.



Эзоп.


  Однажды философ Ксанф, рабом которого был Эзоп, пригласил гостей и попросил Эзопа приготовить обед: в первый день самый плохой, во второй день – самый лучший.

            В первый день на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык.

            — Почему ты подаёшь одни языки? – спросили Эзопа.

            — Мне приказали приготовить самый худший обед, а что может быть хуже языка? Только потому, что есть язык, мы огорчаем друг друга, бранимся, лжём, обманываем, хитрим и ссоримся. Язык делает людей врагами, разрушает города, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло. Может ли быть что-нибудь хуже языка?

Во второй день Эзоп снова подал языки. Хозяин и гости изумились.

— Мне велели приготовить самый лучший обед, —  пояснил Эзоп, — а что для философа может быть лучше языка! При помощи языка изучаются науки и получаются знания, решаем  различные вопросы, просим, приветствуем, миримся, даём, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура. Думаю, что нет ничего лучше языка.


Фразеологизмы- это устойчивые, неразложимые сочетания слов, имеющие целостное значение. Например: как снег на голову( неожиданно), клевать носом- дремать и др. К фразеологизмам также относятся: 
пословицы, поговорки: Притче об Эзопе вторит русская пословица:
 "Язык мой – друг мой, язык мой – враг мой". Это похоже на афоризм.    

1. А теперь прочитайте другие фразеологизмы о языке. Объясните их значение. Употребите их в речи.
      Язык- держать язык за зубами, длинный язык, злые языки, находить общий язык, прикусить язык, язык без костей, язык заплетается, язык сломаешь, язык хорошо подвешен, вертится на кончике языка, говорить на разных языках,язык развязался, проглотить язык, распустить язык.
 2. Какие фразеологизмы использованы в следующих шутливых правилах?
      а) Если у вас язык заплетается, лучше держать язык за зубами. б) Когда вы хотите найти общий язык с   незнакомым человеком, то не надо его тянуть за язык. в) Если у вас язык без костей, то в нужные моменты советуем прикусить язык.
3.  Какие вы знаете армянские фразеологизмы о языке, которые соответствуют русским фразеологизмам?



Д.С. Лихачев.

Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения - только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.
Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит.
Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.
Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.
Я хочу писать не о русском языке вообще, а о том, как этим языком пользуется тот или иной человек.

А ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюется словами». Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его словами-плевками говорит, он выявляет свою циническую сущность.








Человек, портрет, характер и его темперамент




У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец,тот, кпторый есть в действительности.
В. Гюго

Характер, как утверждали древние,- это печать человека.
О характере человека мы судим по тому, как он ведет себя в обществе, какие действия и поступки являются для него типичными, какова его жизненная позиция.
Существует два психологических типа людей. Один из них называют интровертным, т.е. обращенным в себя, другой- экстравертным, т.е. обращенным вовне. Люди первого типа предпочитают оставаться наедине с собой, читать книги, отдыхать в одиночестве или со своей семьей. Относящиеся ко второму типу стремятся к максимальному общению с другими людьми и лучше всего отдыхают в обществе друзей и знакомых.
По суточным ритмам активности людей обычно делят на “жаворонков” и “сов”. “ Жаворонки” энергичны и полны сил утром, а пик активности “сов” приходится на вечерние часы. У”сов”  в характере много глубинной тревоги, их внутренняя ориентировка заметно смещена в будущее, они ответственны и предусмотрительны порой до чрезмерности.

Проявление характера во внешнем облике человека
Когда писатели- художники обрисовывают характеры своих героев, они нередко стремятся дать ясное представление и об их внешнем облике, т. е.  строении тела, мимике, намеренно подчеркивая связь между этими особенностями и теми  или иными внутренними сторонами личности.
Говорят о людях симпатичных и несимпатичных, указывая тем самым на положительность или отрицательность черт характера,
поскольку они находят выражение в чертах лица. Когда человек   красив, но несимпатичен, это часто означает, что в красивых чертах его лица выражены отрицательные качества, как, например, надменность, высокомерие, эгоизм, пренебрежение к другим людям. У некоторых людей черты лица и мимика очень выразительны. Большую роль в выражении лица играют глаза. Они могут быть широко раскрытыми, как бы  удивленными, или, наоборот, опущенными, с блестящим или с тусклым взором и т. п. Выражение глаз может иногда служить показателем характера.
Многие, в том числе скрытые, черты характера могут получать выражение в улыбке. Люди, на лице которых никогда не играет улыбка, кажутся холодными и суровыми. Слабая улыбка, часто часто и неожиданно появляющаяся на лице, может выражать склонность к иронии, неуверенность в себе, а также добродушие, мягкость, приветливость.
Жесты иногда выдают характер человека больше, чем его внешний вид. Можно различать людей с богатой и бедной жестикуляцией. Жесты нередко выражают темперамент человека. Но обильная жестикуляция может говорить также о невоспитанности.
Даже костюм человека и его вещи  иногда представляют важную деталь в его характеристике.
Все особенности внешнего облика человека характеризует его. Иногда эти особенности находятся в полном соответствии между собой. В других случаях внешние черты находятся в дисгармонии, что создает противоречивое впечатление о характере человека.
В литературе подчеркивается роль внешнего облика для познания характера, но в жизни соотношение между характером и внешним обликом бывает более сложным, менее определенным, и поэтому выносить суждение о характере человека только на основании внешнего облика было бы опрометчиво.

О темпераменте

Присмотритесь к окружающим вас людям, понаблюдайте за ними. Вы обнаружите, что одни люди вспыльчивы, постоянно подвижны и веселы, другие медлительны, спокойны и холодны. Третьи сильно переживают, но скрывают свои чувства и пассивны.
Эти различия вызваны их индивидуальными особенностями и обьясняются разницей в их темпераментах. Темпераментов обычно насчитывают четыре, и с каждым из них мы вкратце  познакомимся.
Флегматик- говорим мы, когда хотим одним словом дать портрет  спокойного, невозмутимого человека. Вывести флегматика из обычного состояния нелегко. Он не привык к быстрой смене настроений. И движения у него медлительные, и речь.
Сангвиник- так мы называем человека подвижного, легко загорающегося, общительного. Для него типичны живость поведения, неустойчивость переживаний. Итак, если человек веселый, жизнерадостный, энергичный, способный быстро схватывать новое, интересное, неустойчивый в своих интересах и склонностях, обладает громкой, быстрой, отчетливой речью с живыми жестами и выразительной мимикой, то он, конечно, сангвиник.
Холерик- это человек неуравновешанный, часто несдержанный. Холерик слишком бурно и глубоко переживает и радость и печаль. Жесты у него очень выразительны, мимика богатая.
Холерик неусидчив и суетлив, невыдержан и вспыльчив. Он резок и прямолинеен в отношениях с людьми, решителен и инициативен в большинстве своих начинаний, упрям и зачастую капризен, склонен к рискованным поспупкам, незлопамятен и необидчив. Он говорит быстро и страстно.
А меланхоликами мы зовем людей, глубоко чувствующих, очень постоянных в своих переживаниях. Меланхолика немногое волнует, но чувства его обычно бывают глубокими и продолжительными и довольно сильными. Настроение у меланхолика чаще всего грустное.
Мало найдется людей, которые были бы “чистыми” сангвиниками или холериками, флегматиками или меланхоликами. Чаще встречаются люди, у которых есть черты двух или трех темпераментов, причем одни признаки выражены ярче, другие- слабее, одни признаки проявляются в одних жизненных ситуациях, другие- в других.
Какой из темпераментов лучше? Зависят ли от вида темперамента способности человека или другие его качества? Хорошие способности, положительные черты характера могут быть развиты при любом типе нервной системы и любом темпераменте.
Какой тип темперамента наиболее часто встречается у армян?
Как и все древние народы, мы в большинстве своем меланхолики.
Печаль пережитого навсегда впечатана в нашу генетическую память. Армяне достаточно быстро адаптируются к новым, даже очень сложным условиям, неплохо справляются со стресовыми ситуациями, но отношение к жизни у нас очень сложное.
Даже в благоприятных условиях мы никогда не исключаем возможности негативного развития событий, тяжело переживаем каждую мелочь, не умеем расслабиться...
Выходит,что мы практически не умеем радоваться?
К сожалению, в этом отношении мы  разительно отличаемся от многих других народов, в частности от русских, способных безоглядно радоваться и веселится, не думая о плохом в благополучных условиях. Возмем, к примеру, такую ситуацию, как подготовка к свадьбе. Если у других народов ожидание радостного события оттесняет все негативные мысли, то армяне приходят в состояние повышенной тревоги и по разным поводам,
начиная с того понравится ли гостям угощение и платье невесты, и кончая сомнениями в правильности выбора молодоженов. Пласты задних мыслей создают тяжелый фон, характерный для нашей национальной психологии. Но даже и это свойство имеет свои преимущества. Беда редко застает нас врасплох. Мысленно мы уже несомненно просматривали такой вариант развития событий. Возножно, в этом и есть секрет повышенной способности к выживанию... 




Вкус- это один из элементов общей культуры человека!

Одним из элементов общей культуры человека является вкус. Вкус- это совокупность представлений человека о красоте, его личных эстетических симпатий и склонностей, это его способность отличать красивое от некрасивого. Вкус проявляется в различных сторонах нашей жизни. В том, как мы одеваемся, как танцуем, какую любим живопись и музыку, какие читаем книги, смотрим кинокартины, как украшаем свою квартиру, и даже в том, каковы наши друзья- во всем поведении, во всей жизни человека проявляется его вкус. Вкусы людей, как и идеалы красоты, не являются вечными и изменяются под влиянием многообразных условий жизни людей.
Широко распрастранено мнение, что о вкусах не спорят. Действительно, вкусы у людей различны: одни, больше всего любят голубой цвет, другие черный, одни-стихи, другие прозу, одному милее всего весна, другому- осень. Об этом, конечно, не спорят, так как вкусы людей многообразны. Вместе с дальнейшим развитием материальной и духовной культуры люди все ярче будут проявлять свою индивидуальность. Следовательно, различны будут и их вкусы. Но при всем своем различии вкусы будут соответствовать общественным идеалам красоты. Вкусы людей должны быть разными, но обязательно хорошими. И ,говоря “о вкусах не спорят”, мы тем самым подчеркиваем разнообразие вкусов, а не безразличие к тому, плохой или хороший вкус у человека.
 Чем ярче проявляют свою индивидуальность люди, тем различнее их вкусы. Вкус- это совокупность представлений человека о красоте, его различных симпатий и склонностей.
Пока человек жил в пещере, о красоте своей одежды он думал немного. Спасаясь от холода, наши предки использовали шкуры животных, кору деревьев, листья. Практическая потребность прикрыть свое тело, чтобы согреть себя, укрыть от ссадин и синяков, и послужили исходным толчком к созданию костюма. Шло время, менялись и взгляды на моду. Нередко в прошлом причуды или прихоть какого- нибудь влиятельного лица воздействовали на обычаи, стиль и вкусы, на моду.
Ораторы Древнего Рима прикрывали шею материей, опасаясь нежелательных для них простуд. Так появились шарфики. Король Эдуард-7 много лет провел в Париже и считался самым элегантным человеком своей эпохи. Как- то раз во время дождя он подвернул брюки, и тотчас тысячи светских модников подвернули свои. Так родилась мода на брюки с манжетами.
Карл-8 , имевший безобразные ноги, ввел в моду длинную одежду вместо короткой. Франциск-1 в битве был ранен в голову и сбрил свои волосы и бороду. После этого во Франции бороды исчезли совсем. А парик широко вошел в обиход с тех пор,как Людовик-14 решил спрятать под него свою лысину.
Постепенно, с развитием цивилизации, к одежде  начинают предьявлять и другие требования. Костюм на каждый день обычно более строгий. К праздничному черному костюму всегда предпочтительнее белая рубашка и черные ботинки. Гардероб женщины- проблема более сложная, тем более что не существует точных правил, что и куда можно и нужно надеть. В женской одежде ярче проявляется вкус, чувство меры. Но в то же время именно к женщинам предльявляются более строгие правила гигиены и косметики. Женщины более изобретательны, изысканны, а мода проявляется чаще в деталях, чем в основных частях одежды. Свитер, вчера вышедший из моды, и юбку, тоже не очень модную, при помощи деталей, бижутерии, нового шарфика или заколки практически любая женщина может сделать самыми модными, а уж составить совершенно новый и модный ансамбль- тем более. В женской одежде, менее форменной, чем мужская, ярче проявляется вкус, чувство меры, умение подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры.
Гардероб женщины в большей степени, чем гардероб мужчины, соответствует ее возрасту и фигуре, образу жизни и увлечениям. В качестве необходимых вещей, как правило, рекомендуются теплое меховое и демисезонное пальто, плащ, спортивный костюм и куртка, брюки, юбка, рубашки, блузки, джемпера и свитера, рабочий костюм , рабочее(классическое) платье и наконец выходное платье или костюм. И самое главное- аксессуары: чем их больше, чем они разнообразнее, тем больше вариантов одежды можно составить и связать в единое целое. Причем многие женщины предпочитают( если этого не требует их образ жизни) не иметь спецального дорогого вечернего наряда, который надевается раз в году, а больше пылится в шкафу и постепенно выходит из моды. Мода изменчива. Она всегда шагает в ногу со временем. Мы внимательны к ней. Мода- это постоянный конфликт нового со старым. Споры вокруг нее были, есть и будут


Воспитанность и интеллигентность

Говорят, что интеллигентность- основа всего. Что такое интеллигентность, интеллигенция? В словарях русского языка обьясняется  это так:
Интеллект- мыслительные способности человека, разум, уровень умственного развития;
интеллигентный- образованный, культурный;
интеллигенция- лица, обладающие образованием и специальными знаниями в области науки, техники,культуры и профессионально занимающиеся умственным трудом.


Человек должен быть интеллигентен

Человеку нужна интеллигентность при всех обстоятельствах. Она  нужна и для окружающих и для самого человека.
Это очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго: да, долго!
Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго- не только физически, но и умственно.
Многие думают: интеллигентный человек- это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал,  знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным и можно ничем этим не обладать, а быть все- таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в особенности к пониманию другого. Она проявляется  в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, не мусорить окурками или руганью, дурными идеями ( это тоже мусор, и еще какой!)
Интеллигентность- этоспособность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать,-  тренировать душевные силы, как тренируют и физические силы. Это способствует долголетию.
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.
Лицо человека,которое часто искажается злобой, становится безобразным.
Социальный долг человека- быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог личного счастья.

(По Д. Л. Лихачеву.)



Интеллигентный человек- это человек с избытком духовных сил, живет он богатой мыслями жизнью... Достойные внимания явления интересуют его, в себе же самом он имеет источник высших наслаждений. Импульс ему дают извне явления природы и зрелище человеческой жизни, а также разнообразнейшие творения выдающихся людей всех эпох и стран...
Именно для него живут великие люди, к нему лишь они обращаются, тогда как остальные в качестве случайных слушателей способны усвоить разве какие- нибудь клочки их мыслей. Правда, этим у интеллигентного человека создается лишняя потребность учиться, видеть, образовываться, размышлять.
(По Артуру Шопенгауэру.)


Воспитанный человек... Если о вас скажут такое, считайте, что вы удостоились высшей похвалы. К сажалению, в нашей повседневной жизни мы не так уж часто  о ком- либо отзываемся так лестно... Так что же такое воспитанность?
Воспитанность- это не только хорошие манеры. Это нечто более глубокое и коренное в человеке. Это прежде всего внутренняя интеллигентность. А внешне она проявляется в обоянии. Обояние содержит в себе прежде всего уважение к другому. Быть воспитанным и обаятельным- значит быть внимательным к другому, деликатным, тактичным, скромным. Это превосходные качества.

(По С. В. Гиацинтовой)



Этикет в шутку и всерьез...
Обращаясь к кому-либо, следует вынуть: а) руки из карманов;
 б) сигарету изо рта. Ко всем незнакомым людям старше 16 лет следует обращаться на Вы. На ты и по имени обращaются друг к другу родственники и давние друзья. Перейти на ты можно только после взаимного согласия.


Когда мы говорим по- русски, к взрослым собеседникам принято обращаться по имени и отчеству. Когда мы говорим по- армянски, обращаться к собеседнику по имени и отчеству не следует. Вы помните отчество Маштоца или Туманяна?


Задавать вопросы на улице незнакомым людям можно только после слов: “Простите”, “Извините”, “Скажите, пожалуйста...”Помните, что никто не обязан сообщать Вам который час, где находится почта, министерство или кинотеатр.




Задавая вопрос, улыбнитесь и отойдите к краю дороги.Не следует привлекать внимание громким криком с противоположного тротуара, верхнего этажа здания и автомобильным сигналом. Помните, что громко разговаривают: а) глухие; б) глухие по отношению к неглухим.


Разговаривать с жевательной резинкой во рту можно только со своим отражением в зеркале. Помните, что жевательная резинка-
лишь средство гигиены, как мыло. Используется резинка каждый раз после еды и только пять минут для восстановления кислотно- щелочного баланса.

Женщинам целоваться на улице не следует из гигиенических соображений: на губной помаде собирается вся уличная пыль.
 Мужчины целуются в двух случаях: а) встретились после долгого перерыва; б) очень любят друг друга...

Если на вашем пиджаке две пуговицы- застегивать следует только одну- верхнюю. Если пуговиц на пиджаке три- две верхние. Если четыре- три верхние. А если пять- то четыре. Арифметика простая.Нижнюю пуговицу застегивать... не надо! А если семь?

К красивому синему костюму подходят только черные или темно- синие закрытые туфли без украшений. Желтые и коричневые туфли подойдут к другим, не синим, костюмам. Летняя открытая обувь и кроссовки не подходят ни к одному из костюмов, кроме спортивных.

Во всем мире женщины не носят с утра вечерние платья, к вечернему платью не подбирают спортивную обувь и не украшают себя с утра всеми своими, мамиными и бабушкиными драгоценностями. они знают, что изумруды и бриллианты к месту и хорошо смотрятся в театре, на официальных приемах и вечерах, но никак не в студенческой аудитории, в летнем открытом кафе и тем более в школе.

Пальцы могут быть большими и маленькими, тонкими и толстыми, красивыми и некрасивыми, длинными и короткими...
Они не могут быть только неухоженными. Как на руках, так и на ногах!







Комментариев нет:

Отправить комментарий